当前位置: 网站首页 >> 荣誉先进 >> 先进个人 >> 正文

包头市五一劳动奖章获得者——赵莉萍

发布日期:2021-06-08   内容来源:    阅读:[]

包头市五一劳动奖章获得者——赵莉萍

人物介绍:赵莉萍女,教授,内蒙古自治区“教学名师”。1985年7月毕业于包头钢铁学院金属材料及热处理专业,留校任教。1992年7月北京科技大学钢铁冶金专业硕士研究生毕业,2004年晋升教授。现任内蒙古科技大学材料与冶金学院教授委员会委员,主要负责学院的专业建设及人才培养工作。曾任内蒙古科技大学材料与冶金学院副院长,内蒙古科技大学稀土学院副书记、副院长。2020年获得包头市五一劳动奖章。

主要社会兼职有教育部材料类工程教育认证专家,内蒙古热处理学会副理事长,内蒙古焊接学会理事,冶金行指委、中国冶金教育学会职业技术教育分委员会委员。曾任教育部高等教育高职高专材料类教学指导委员会秘书长。

主持完成了内蒙古科技大学金属材料工程专业的中国工程教育专业认证工作。先后承担完成了教育部产教融合项目、中国高等教育学会、内蒙古自治区高等教育学会及内蒙古科技大学等教学研究项目13项,获内蒙古自治区教学成果一等奖1项,教学成果二等奖1项,原冶金部教学改革成果三等奖1项,内蒙古科技大学教学成果奖3项,发表教学研究论文10余篇。主编教材1部,参编教材3部,译著1部。多年来主讲了金属材料工程专业本科生的《金属材料学》、《材料科学基础》、《金属固态相变》,材料科学与工程专业研究生的《材料热力学》等课程,其中“材料科学基础”教学团队评委自治区级优秀创新教学团队,“金属材料学”、“材料科学基础”课程为校级精品课程。工作以来先后获得内蒙古自治区“教学名师奖”、包头市“巾帼建功先进个人暨三八红旗手”、包头市“优秀教师”、内蒙古科技大学“教学优秀奖”、“先进工作者”、“优秀共产党员”、“教学名师”等荣誉称号2020年获得包头市五一劳动奖章。